Мебельные материалы

Во многих странах мира для производства корпусной и модульной мебели используется недорогой и качественный материал – ДСП (древесностружечные плиты).


ДСП – это различные по размерам, толщине и фактуре древесностружечные плиты, которые производятся из экологически чистой и безопасной стружки натуральной древесины. В процессе изготовления плит стружку тщательно измельчают, высушивают, пропитывают составами формальдегидных смол и прессуют при высокой температуре. Для придания плитам ДСП красивого, эстетически привлекательного вида их с внешней стороны облицовывают специальными пленками, покрытие которых может иметь различную цветовую гамму и по текстуре с максимальной достоверностью имитировать дорогостоящие породы древесины, натуральный камень и другие качественные материалы.


Способы облицовки ДСП


Облицовка плит ДСП производится несколькими методами.


  • Каширование. Плиты полностью покрываются специальным клеевым составом с дальнейшим нанесением на них твердых бумажно-смолянистых пленок. Следует помнить, что такой метод облицовки не гарантирует покрытию длительный срок службы, стойкость к тепловым воздействиям и механическим повреждениям.
  • Ламинирование. В процессе выполнения работ по облицовке используются те же бумажно-смолянистые пленки, но наносятся они под высоким давлением. Под воздействием повышенной температуры содержащиеся в бумаге меламиновые смолы полимеризуются и на капиллярном уровне проникают в структуру плит. Сверху материала появляется однородный слой, который обладает хорошими техническими и декоративными характеристиками: водонепроницаемостью, повышенной прочностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам, гладкостью, ярко выраженной цветовой гаммой и устойчивостью к повреждениям.
  • Постформирование. Обработка плит под высоким давлением происходит с использованием специального пластика (ПФ) или слоистого ламината (ПФ). Облицованные таким методом мебельные плиты обладают отличными износостойкими и защитными свойствами. Данная технология позволяет производить плиты с закругленной лицевой кромкой, которые широко используется при изготовлении кухонных фасадов, столешниц, стульев и других изделий.

Второй по популярности материал для производства мебели в России – МДФ


Мебельные плиты МДФ – это произведенный из мельчайших частиц древесины материал. По своим техническим характеристикам МДФ отличается от мебельных плит ДСП повышенной прочностью, высокой устойчивостью к перепадам температуры и влажности, большим диапазоном толщины сегментов (от 3 до 30 мм). Используется, как правило, для производства фасадных элементов. МДФ – мягкий по структуре материал, поэтому отлично поддается детальной обработке.


Способы облицовки МДФ


В мебельном производстве распространены следующие способы облицовки плит МДФ: отделка пленками с помощью специальных вакуумных прессов (ВМДФ) и высококачественная покраска внешней стороны материала (КМДФ). Окрашенные плиты отличаются естественностью и внешней привлекательностью, но они менее износостойки и более прихотливы в уходе. По своему составу МДФ является экологически безопасным материалом, так как при его производстве не используются химические связующие, как при изготовлении плит ДСП.


Рамочный МДФ (каркас РМДФ) – это основная рамка, сделанная из плит МДФ различных размеров и фактуры, к которой крепят декоративную подложку из различных материалов: ДСП, стекла, пластика и МДФ. Чаще всего данная технология используется при производстве фасадов мебели для кухонь, детских комнат, спален и других помещений. Фасады из рамок МДФ и разных вставок отличаются внешней привлекательностью, большим разнообразием моделей и фактур, практичностью и долговечностью.


Массив дерева (Д). В настоящее время в мебельном производстве зачастую используются не только материалы, изготовленные из древесины, но и сам массив дерева. Как правило, производители отдают предпочтение сосне и березе, самым недорогим породам натуральной древесины, технология подготовки и обработки которых отработана многими поколениями мастеров. Из пород данных видов древесины сегодня в основном производят кухонные уголки, столы, кровати, лавки, табуреты и садовую мебель. Другие породы дерева используют реже, в связи с удорожанием изделий и сложностью обработки материала. Для снижения себестоимости готовых изделий производители широко используют метод шпонирования и другие виды декорирования.


Виды декорирования


Шпонирование (Ш). Представляет собой технологический процесс облицовки различных панелей и плит (МДФ, ДСП или Д) методом горячего прессования и нанесения тончайших слоев специально подготовленной древесины при помощи связующих веществ. В результате после всех этапов подготовки и обработки только квалифицированный специалист может отличить шпонированные панели от массива древесины. Шпонирование в настоящее время широко используется для улучшения поверхности различных материалов, которые в дальнейшем используются для производства высококачественной мебельной продукции, дверей, окон и др.


Стекло (С). При производстве современной мебели все чаще используются различные виды стекла: тонированное, прозрачное, окрашенное, структурное, с напылением и специальным покрытием. Во многих изделиях сегодня можно увидеть гнутое стекло с красивой фаской или фальцетом. Для производства мебельных фасадов используются стеклянные заготовки толщиной не менее 4 мм. При изготовлении изделий, которые должны выдерживать значительные нагрузки (полок, столешниц и т. д.), подбирается стекло не меньше 6 мм. Для более высоких ежедневных нагрузок: кухонные и офисные столы, тумбы под ТВ и полочки в ванную комнату, производители отдают предпочтение стеклу 10 мм и большей толщины.


Металл (М). В последние годы даже в сегменте недорогой мебели производители все чаще используют различные виды металлов, которые вытесняют пластмассу, стекло и другие материалы. В основном в современном мебельном дизайне используются различные виды стали и сплавов. Незаменимы металлические аксессуары и комплектующие элементы: ручки, крепежные детали, штанги для одежды, опорные ножки и т. д. В последние годы широкое применение получил алюминий и сплавы из него, из которых изготавливаются направляющие и декоративные элементы. Декоративные покрытия наносятся двумя способами: анодированием и с помощью различных порошковых красок. Вне зависимости от выбранного способа мебельные изделия приобретают красивый вид, практичность и износостойкость.


Кромочные материалы


Для декоративной отделки торцевых частей мебельных элементов используются разнообразные профили и кромки.


МКМ. Широко востребованная декоративная меламиновая кромка, отличающаяся стойкостью к механическим повреждениям и повышенной влаге. Текстура материала имитирует ценные породы дорогостоящей древесины. Выпускается толщиной 0,5 мм. Применяется в основном для обработки торцов плит ДСП.


ПВХ. Кромочный высококачественный материал, производимый из пластика в виде лент различной толщины до 3 мм. Характеризуется долговечностью, повышенной износостойкостью и отличной защитой торцов готовых изделий от проникновения влаги, сколов и других механических повреждений. Сохраняет красивый и ухоженный вид даже после многих лет эксплуатации. Кромка ПВХ выпускается с эффектной текстурой под редкие породы древесины.


Пластиковые профили производятся с накладными (НП) и врезными (ВП). Высокая износостойкость профиля ПВХ позволяет использовать его при производстве мебели, которая будет подвергаться активной эксплуатации: кухонных столов, прихожих, изделий для детской комнаты и офисных помещений. Эластичность профиля ПВХ, его способность декорировать самые острые грани и надежно защищать их сделали его незаменимым при производстве мебели для коммерческих, общественных и специальных объектов.



Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ
Мебель Холдинг
РОС Мебель